Pigeur Fou
Cuvée 2022
C’est au sein de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil et plus précisément de la terrasse graveleuse que proviennent les raisins de « Pigeur Fou ».
Sur cette épaisse couche de graviers, les raisins de cabernet franc arrivent toujours à maturité grâce à la précocité du terroir.
Vendanges et vinification :Les vendanges sont manuelles. Mais, « Pigeur Fou » fait partie des deux cuvées du domaine qui ne sont pas égrappées, c’est-à-dire que les grappes entières sont déversées dans la cuve. Ceci permet une fermentation dans le raisin pendant une quinzaine de jours sans ajouts de sulfites.
Elevage : Le vin est élevé en cuve bois pendant 6 mois puis mis en bouteilles sans filtration ni collage.
Caractère : C’est un vin nature avec un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse.
Accord mets-vins : Ce vin accompagnera parfaitement les plats sucrés-salés, des plateaux de fromages à pâte dure (Beaufort, Comté). Il s’accordera également avec des desserts au chocolat et/ou aux fruits rouges.
Bon à savoir :
Cépage : Cabernet franc
Sol : Graviers
Degré : 12.5%
A consommer entre 16-18°C
Peut être conservé 2-3 ans
Certification Ecocert (culture biologique) en 2012